【旨い魚が食べたいということで行ってみました】
「角上魚類」って、知っていますか。
年末になると買い出しバスツアーが押し寄せる新潟はあの寺泊にある魚やさんが関東へ進出。
首都圏を中心に何店舗か展開しています。
漁港や築地から毎朝仕入れた魚を丸のままや切り身や刺身にして大量、格安で売っています。
ということで、宮原にある大宮店へ行ってみました。
平日の午後でしたが駐車場は車がいっぱい。
店内もかなりの人です。
さっそく売り場へ。
たくさんの種類の魚が丸のままならんでいます。
お馴染みのカレイ(でかい)、ヒラメ、アジ、サバ、ブリ、鱈、鯛、イカやそのほかあまり食べたことのない魚がいろいろ。
その場で注文に応じて捌いてくれます。
切り身や刺身、西京漬けなども並んでいます。
今の季節はカニがたくさん。
新巻鮭も並んでいます。
煮つけ用にナメタカレイの切り身(二切れ)552円と生たらこ一パック357円、焼き魚用にさわら西京漬け(二キレ)500円、それと本マグロの刺身用の切落とし一パック880円を買いました。
合計2,289円で二人家族の三日分の夕食のメインがそろいました。
カレイもサワラも肉厚でボリュームがあって、おいしかった。
マグロ切落としも中トロに近く、トロリとした触感で美味かった。
酒が進みます。肉の売り場もあります。
うまそうなステーキ用の肉や、焼き肉用の肉がやはりかなり安く売られています。(今度はステーキ肉を買ってみよう。)
野菜売り場もあります。
こちらも新鮮野菜がかなりお安い。
長ネギ三本158円と生揚げ100円を買いました。
これは煮物にします。
家の近所のスーパーより品質もよく値段も安いようです。
ということでお薦め魚やさんの紹介でした。
121223 朝男
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