おとこの料理教室



春菊

  

 

先日、マーケットで久々の春菊が出てました。
涼しくなって出てきたのでしょう。
思わず買いました。
大根も少し大きくなっています。
サイコロの厚揚げと一緒 に煮ることにします。
鱚も20cm位の天ぷらによさそうなので買いました。
街中で結婚式に使う飾った車が何台も見たので良い日なのでしょう。
アパートに 戻ったら向かいのレストランでも披露宴があり、新郎、新婦がゲストのお出迎えをしていました。
来週の日曜日に6階から7階に引っ越します。
どんな景色かと窓からの景色を見たら墓場です。
しかし、ベトナムの墓場全くばらばらの向きに立っています。
交通ルールと同じだと感心しました。
春菊はどろどろになっているので4回ほど洗ってから塩茹でし、胡麻よごしにしました。
大根は30分程下茹でしそのあと厚揚げと一緒に醤油、みり ん、出汁の素で煮ました。
美味しくできました。
鱚と春菊は天ぷらにしました。
鱚は新鮮で身がホロホロ、春菊は高温でジャーと、我ながらよく出来ました。
大根の右下に写っている白いものは皮を剥いた山芋です。
マーケットでは長さ2030cm、太さが10cmくらいのもので真っ黒な泥付きを売っ ています。
それを売り子のばあさんに頼んで剥いてもらったものです。
このままでは未だ表面が汚れていますので更にもう一枚皮を剥くように削ぎます。
洗うと ヌルヌルがひどくなり取り扱いが出来なくなるので洗わず削ぐのです。
卸器に合う大きさにして冷蔵庫にしまったので完成品の写真はありません。
昆布とカツオ 出汁に醤油でトロロにします。


111003 泰介

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