おとこの料理教室



豆腐

久しぶりの料理ねたです。
ヤマダ電機で2,980円のミキサーをみつけ、買ってきました。
ミキサーが無いためできなかった、豆腐造りにさっそく挑戦いたしました。
前の晩から水につけておいた大豆をミキサーに掛け、とろとろにさせます。
これを「呉」といいます。
それを鍋で沸騰させかき混ぜながら5分ほどたったら、熱々を晒し木綿でぎゅうぎゅうに絞ります。
これが熱くて大変。
絞った汁がいわゆる「豆乳」です。
これを再び鍋に入れ、85度まで暖め、「にがり」を加えてかき混ぜます。
蓋をして待つこと20分。
ぶよぶよに固まっています。
木枠に入れて上から重石をして15分。
水気をとって水を張ったボールに移して30分ほど水にさらします。
途中23回水を替えてにがりを取れば完成です。
さあ試食です。
豆の香りがする非常に濃厚な味の豆腐ができました。
豆腐をあまり好まない母親もしっかり食べておりました。
大成功。
300グラムの大豆から長さ16cm幅10cm厚さ4cmの豆腐ができました。
水につけている時間を別にして、作業開始から食べるまで3時間半かかりました。


110925 朝男

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