【求む、ミキサー】
料理教室の特別プログラムで、「豆腐造り」に挑戦してまいりました。
大豆を一晩水に浸してから、水と一緒にミキサーで液状にします。
これを生呉といいます。
ここまでは教室のほうで、準備しておいてくれました。
ここから豆腐造り教室の始まりです。
まず、鍋に入れた生呉を火にかけます。
焦げないようにかき混ぜながら沸騰させ5分ほど加熱します。
沸騰するとものすごい泡が一気にでて、あっという間に吹きこぼれますので、吹きこぼれないようにこまめに温度調節をおこないます。
これを布袋に入れて、よ〜く絞ります。
熱いので火傷に注意。
この作業が結構大変です。
絞った汁が豆乳で、残ったのがおからです。
次に絞った豆乳を85度から90度ぐらいまで加熱し、ににがりを入れてしばらく(20分ほど)置くとモアモアと固まってきます。
これをすくって木型に入れ、重石をのせて余分な水分を除きます。
水のなかで木型から取り出せば、さあ美味しい木綿豆腐の出来上がりです。
さっそく家で作ろうと思って大豆とにがりを買いました。
ところが、我が家にはミキサーがありません。
どなたか不要になったミキサーをお持ちでしたら、お譲りください。
10.07.09 朝男
おとこの料理教室の目次に戻る